Approvisionnement local, bio et de qualité de la restauration collective
Mis à jour le 22/01/2020
Restitution de la journée de sensibilisation qui s'est déroulée le 4 avril 2018 au Campus La Salle Saint-Christophe à Masseube.
Programme
Horaires | Thématiques | Intervenants | Documents |
10h – 10h15 | Introduction – situation du Gers, les EGA | Catherine Séguin - préfète du Gers | |
10h15 – 10h30 | Les enjeux de l’approvisionnement de proximité | Donald Lecomte – DRAAF Occitanie | |
10h30 – 10h45 | Une légumerie bio dans le Gers : Terra Alter Gascogne | Elodie Bonnemaison – SCIC Terra Alter Gascogne | |
10h45 – 11h | L’essai en cours de transformation de la plate-forme logistique locale et bio « Terroirs Ariège Pyrénées » | Clémence Poupin – Chambre d’agriculture de l’Ariège | |
11h – 11h30 | L’exemple d’une société de restauration collective privée inscrite dans une démarche de proximité. API restauration | Julie Bedouret, Marie-Pierre Albert, Anne Goupil - API restauration | |
11h30 - 11h45 | Témoignage de trois établissements publics avec service de restauration collective |
Christophe Missiaen- EHPAD de Fleurance Hugues Dereymez – cantine de Nogaro Christian Couzier - cuisine centrale d’Auch | |
11h45 – 12h15 | Rôle et action d’élus dans la facilitation entre producteurs/acheteurs et les opportunités liées à ces démarches |
Céline Salles – présidente de la CC Astarac Arros en Gascogne Jean-Louis Castell – président de la CC de la Lomagne Gersoise | |
12h15 – 13h | Échanges entre intervenants et participants | ||
14h – 15h | Atelier 1: Structuration de l’offre et de la demande | ||
14h - 14h30 | Témoignage de deux agriculteurs effectuant de l’approvisionnement de proximité | Francis Smerz, maraîcher biologique, et Simon Graf, producteur de volailles biologique - Biologers | |
La structuration d’une filière bio en restauration hors domicile (RHD) | Marie Vigneau – Les Bios du Gers | ||
Le rôle de la chambre d’agriculture auprès des collectivités | Philippe Everlet – Chambre d’agriculture du Gers – référent circuits de proximité | ||
14h30 - 15h | Echanges entre participants et intervenants | ||
15h - 16h | Atelier 2 : Les dispositifs d’accompagnement | ||
15h - 15h30 | Présentation de la démarche de « Grande cause alimentaire » du Conseil régional | Fatma Adda - Conseillère régionale | |
La politique du Conseil départemental du Gers en matière d’approvisionnement de proximité et bio. | Anne Comby – Conseil départemental du Gers – service restauration durable | ||
Méthode d’accompagnement d’une collectivité souhaitant s’engager dans une démarche « circuits courts » | Charleyne Barthomeuf - Animatrice ADEAR 32 | ||
Les dispositifs d’accompagnement de l’État (ex : boîte à outils LOCALIM) et l’opération « Lait et fruit à l’école » (UE) | Donald Lecomte - DRAAF Occitanie | ||
15h30 - 16h | Échanges entre intervenants et participants |
Documents listés dans l’article
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