Approvisionnement local, bio et de qualité de la restauration collective

Mis à jour le 22/01/2020

Restitution de la journée de sensibilisation qui s'est déroulée le 4 avril 2018 au Campus La Salle Saint-Christophe à Masseube.

Programme

Horaires Thématiques Intervenants Documents
10h – 10h15 Introduction – situation du Gers, les EGA Catherine Séguin - préfète du Gers  
10h15 – 10h30 Les enjeux de l’approvisionnement de proximité Donald Lecomte – DRAAF Occitanie
10h30 – 10h45 Une légumerie bio dans le Gers : Terra Alter Gascogne Elodie Bonnemaison – SCIC Terra Alter Gascogne
10h45 – 11h L’essai en cours de transformation de la plate-forme logistique locale et bio « Terroirs Ariège Pyrénées » Clémence Poupin – Chambre d’agriculture de l’Ariège
11h – 11h30 L’exemple d’une société de restauration collective privée inscrite dans une démarche de proximité. API restauration Julie Bedouret, Marie-Pierre Albert, Anne Goupil - API restauration
11h30 - 11h45 Témoignage de trois établissements publics avec service de restauration collective

Christophe Missiaen- EHPAD de Fleurance

Hugues Dereymez – cantine de Nogaro

Christian Couzier - cuisine centrale d’Auch

 
11h45 – 12h15 Rôle et action d’élus dans la facilitation entre producteurs/acheteurs et les opportunités   liées à ces démarches

Céline Salles – présidente de la  CC Astarac Arros en Gascogne

Jean-Louis Castell – président de la CC de la Lomagne Gersoise

12h15 – 13h Échanges entre intervenants et participants    
14h – 15h Atelier 1: Structuration de l’offre et de la demande    
14h - 14h30 Témoignage de deux agriculteurs effectuant de l’approvisionnement de proximité Francis Smerz, maraîcher biologique, et Simon Graf, producteur de volailles biologique - Biologers  
  La structuration d’une filière bio en restauration hors domicile (RHD) Marie Vigneau – Les Bios du Gers  
  Le rôle de la chambre d’agriculture auprès des  collectivités Philippe Everlet – Chambre d’agriculture du Gers – référent circuits de proximité
14h30 - 15h Echanges entre participants et intervenants    
15h - 16h Atelier 2 : Les dispositifs d’accompagnement    
15h - 15h30 Présentation de la démarche de « Grande cause alimentaire » du Conseil régional Fatma Adda - Conseillère régionale  
  La politique du Conseil départemental du Gers en matière d’approvisionnement de proximité et bio. Anne Comby – Conseil départemental du Gers – service restauration durable
  Méthode d’accompagnement d’une collectivité souhaitant s’engager dans une démarche « circuits courts » Charleyne Barthomeuf - Animatrice ADEAR 32
  Les dispositifs d’accompagnement de l’État (ex : boîte à outils LOCALIM) et l’opération « Lait et fruit à l’école » (UE) Donald Lecomte - DRAAF Occitanie  
15h30 - 16h Échanges entre intervenants et participants